“…- а в Индии Вы были?

– не был, но собираюсь поехать, как-раз на фестиваль Кумбха-Мела…”

С этого интервью на севастопольском телевидении и началась моя Индия. Теперь уже точно могу сказать, что Моя. Всё началось именно тогда: конверт с деньгами на коврике в йога-центре, с подписью “Антону на Кумбха-Мелу”, и хотя внутри была чисто символическая сумма, это был старт –  старт к мечте. Решено, нужно ехать, вернее лететь. Поиск билетов, бронирование, пересадки, авиакомпании… Ну до Дели то долечу, а что дальше? Как добираться на эту Кумбху… А потом всё начало происходить само собой – Дели, индийский поезд, Кумбха-Мела, тысячи людей, милионы улыбок, запахов, ярких красок… Все было новое, но такое знакомое…

В 2013 году я открыл для себя Индию с поездки на Маха Кумбха Мелу в Праяге, а после прожил в Индии около 5 месяцев как бродячий аскет (садху), принял несколько духовных посвящений, посетил множество священных мест, жил в ашрамах (монастырях)

abhisheka

и как гость в домах браминов и пандитов (знатоков писаний).

pandit

Больше 2 месяцев практиковал в одиночестве в гималайском ашраме Нилешвар Дхамм (г. Багешвар) и был посвящен в традицию Джуна Акхары (“защитники дхармы”).

suryananda
Это было возвращение, узнавание… Радость спонтанного проживания в настоящем. Здесь и сейчас. Я полюбил людей, которых встречал, их непринужденность, их улыбки, их умение видеть Бога во всем. И я увидел… И тогда мне захотелось, чтобы каждый увидел…

С этого времени я каждый год возвращаюсь в Индию и провожу там несколько месяцев. Авторские маршруты составлены так, чтобы максимально погрузиться в атмосферу оригинальной, “нетуристической” Индии. При этом во время путешествия мы часто спонтанно изменяем планы, и тогда начинается настоящее приключение. Все те люди, которые путешествовали со мной были очень разные, у каждого было своё представление об Индии… Кто-то сразу же ощущал себя в Индии как дома, кто-то переживал мощное очищение ума и тела, но каждый говорил мне в конце путешествия, что хочет вернуться снова…

ayodhya

Все запланированные поездки в Индию успешно состоялись, и это был бесценный опыт, как для самих путешественников, так и для меня как проводника. Даже голые цифры и факты впечатляют: мы посетили множество городов и мест паломничества, из которых 5 – считаются самыми священными (Варанаси, Айодхья, Харидвар, Матхура, Удджайн); отпраздновали Махашиваратри (великая ночь Шивы) в Варанаси и Холи (праздник красок) во Вриндаване; побывали на вершинах Гималаев (Кедарнатх и Бадринатх); побывали на даршане 4 джьотирлингамов (Кашивишванатх, Махакалешвар, Кедарнатх, Омкарешвар); принимали омовение в самых священных реках (Ганга, Ямуна, Нармада, Кшипра, Алакнанда, Мандакини). Отдельно стоит упомянуть путешествие на величайший духовный праздник Кумбха Мела 2016 в городе Удджайне, где мы смогли окунуться в атмосферу древнейшего и самого многолюдного фестиваля на планете.

vrindavan

побывали на даршане у многих святых и садху (Лали Баба, Айодхья Дас, Муджи, Радханатха Свами, Шанкарачарья Джи, Пилот Баба, Ганешджи Махарадж, и многие другие); посетили множество индуистских храмов и ашрамов (Анандамайи Ма Ашрам, Дакша Мандир, Нилкантх Махадев Мандир, Ханумангархи, Парманат Никетан, Кришна-Баларам Мандир и многие другие);

прокатились на лодках по Ганге и Ямуне – самым священным рекам Индии; повидали Тадж-Махал, Сарнатх, Розовый Город Джайпура, Храм Лотоса в Дели – самые популярные туристические места Индии; поднимались по горному серпантину на джипах в Гималаи; перемещались на поездах, локал басах, тук-туках, велорикшах и пешком…

yamuna

На сайте будут периодически публиковаться фото отчеты о прошедших поездках. А сейчас мы готовимся к новым поездкам, это путешествие в Южную Индию (12-26 февраля 2018). Подробнее о маршруте планируемого путешествия, условиями и стоимостью тура можно ознакомиться на сайте.

И всё же, для вас всё это останется лишь буквами на экране, пока вы сами не услышите этот  зовущий голос, и тогда…И тогда всё только начинается! Быть добру!

Чтобы присоединиться к нашему путешествию свяжитесь с нами (раздел Контакты).