Сатурн мне друг

Сатурн мне друг

размещено в: Даршан | 0

…Огромный телескоп в поселке Научный в Крыму. Длинная очередь из желающих поглазеть на небо, сейчас показывают Луну, кажется. Передо мной несколько человек и длинный хвост очереди позади. И вдруг телескоп начинает скрежетать и медленно разворачивается.
– Начинаем обзор Сатурна, – кричит астроном в свитере, и, почему-то, в белом халате. Какая-то волнительная радость вдруг охватила, я смотрю на Него, а Он на меня… saturn
«Махараджи, гуд мурти, вери чип!» Маха Кумбха Мела 2013, миллионы паломников, садху, туристов со всего мира. «Праздник Кувшина», время, когда воды священных рек превращаются в нектар, амриту. Вот так, с «корабля на бал», с поезда Дели-Аллахабад, попадаешь на невероятную ярмарку, какой-то средневековый рынок, настоящий вертеп Бога.
kumbha
Сто миллионов человек на площади в несколько сотен гектаров в пойме высохшей Ганги, практически на дне реки. Тысячи временных лагерей для паломников и святых, для покрытых пеплом нагов и оранжевых садху, для танцующих вайшнавов и суровых шайвов. Музыка звучит из громкоговорителей из каждого лагеря. Здесь и мантры, и проповеди на хинди, и индийская попса и голос диктора, «вокзальным» голосом читающего объявления. И это круглые сутки, без перерыва, на протяжении месяца.
kumbha_bhandara
А еще это массовые купания в месте слияния трех священных рек: темной Ганги, желтой Ямуны и  «невидимой» Сарасвати. Тривени Сангам – самое священное место на Земле… Сейчас так точно… Ведь миллионы людей верят в это, что омовение в этих водах «смывает карму», дарует здоровье и духовный рост.
triveni_sangam
«Махараджи, гуд мурти, вери чип!» – уже в который раз повторяет смуглый индийский парнишка. Сколько тут этого добра! Рудракши, туласи, статуэтки божеств, разноцветные бусы, тряпки, посуда, раковины, сухие краски, специи, сладости… А это что за мурти (изображение Бога)? Усач едет на двухколесной колеснице, впряженной в скворца? Давай его сюда! 20 рупий? Вери найс!
indian-market
В нашей фанерной хижине опять слышен душераздирающий «харибол». Это кришнаит Костя завел киртан. У него целый алтарь в углу, и нарисованные на стене маркером мантры. Я хочу поставить «усача» к нему на алтарь.
«Нет, братишка, это полубог!» – Костя неприступен! Хорошо хоть не четверть Бог, «полтора землекопа» по-вайшнавски. Я улыбаюсь, «Хара Хара Махадев», –  что тут еще скажешь!
kumbha-camp
Мы в Гималаях… Позади несколько месяцев в Индии, празднование Маха Шиваратри в Варанаси, Кумбха-Мела… Он смотрит не моргая, прямо в глаза. Всегда. Мало кто может вынести его взгляд. Это преданный Шани Дэва, этот баба поклоняется Сатурну. Пронзительный взгляд, неторопливые манеры, и неизменный чилум в руках. «Во славу Шивы, во славу Шани» – с этими словами чилум, глиняная трубка забитая марихуаной, начинает искриться и дымить. Бом Бом Боленатх!
shani_bhakta
«Лови, это мой подарок» – с этими словами Лали Баба небрежно бросает нам драгоценные камни. Варанаси, Маха-Шиваратри – «великая ночь Шивы». Мы совершаем Наваграха Пуджу. Несколько пандитов во главе с Лали Бабой ритмично чеканят мантры. У нас на тарелках лежат янтры 9-ти планет, медная пластинка с графическим изображением. Мы посыпаем янтру рисом, кладем цветы, повторяя: «Сваха»! Во благо, именно так!
navagraha
Город Курукшетра, ювелир в сикхском синем тюрбане смотрит на камень сквозь увеличительное стекло. «Гуд квалити» – его вердикт. Красивая серебряная оправа и кольцо готово, сделанное по всем правилам, чтоб камень касался пальца. Мы едем на мотороллере с Анилом в храм Шанидэва. Анил уже несколько лет держит пост по субботам, в день Сатурна. Мы везем несколько литров горчичного масла, благо в Индии оно недорогое.
shani-murti
Помолясь Хануману, мы заходим в храм Сатурна. Анил бормочет длинную молитву на санскрите и начинает поливать маслом металлическую метровую стелу. Это символическое изображение Шани. Я тоже лью: «Ом Шам Шанешчарая Намаха». Анил говорит, что он всему в  своей жизни обязан Сатурну. Я вспоминаю телескоп, Кумбха Мелу, Гималаи, Варанаси… И улыбаюсь! Ом Шам Шанешчарая Намаха!
shanidev

Оставить ответ