Махашиваратри в Южной Индии (Тамил-Наду) 12-26 февраля 2018

размещено в: Путешествия | 0

Банер Индия (800 x 368)
А где пальмы? Бананы, кокосы? Где вся эта “чунга-чунга”? Такой вопрос невольно возникает в уме впервые прилетевшего в Дели интуриста. “Где ашрамы утопающие в зелени?”, – вопрошает туристка, вдохновленная фильмом “Ешь, молись, люби”, переступая порог ашрама Лали Бабы в Варанаси. Ответ – всё это на юге Индии, в штате Тамил Наду, оттуда рукой подать до сказочного Цейлона (Шри-Ланки). Разноцветные храмы, океанские пляжи, разукрашенные слоны, мужчины в лунги, женщины с цветами в волосах, тропическая растительность, “птичий” тамильский язык, экзотическая южно-индийская кухня, урожай фруктов четыре раза в год, 25 видов бананов – “наше счастье постоянно…”
И я с радостью приглашаю вас окунуться в этот пестрый мир, открыть для себя южно-индийскую сказку!
Welcome _to_Tamil-Nadu

Расписание путешествия:
12 февраля – прилет в Ченнай.
Крупнейший индийский мегаполис, до недавнего времени называвшийся Мадрас. Если вы упомянете “Мадрас” в разговоре с местными, они будут несказанно рады вашей осведомленности. Надолго задерживаться в Ченнае мы не станем, но успеем окунуться в атмосферу азиатского технократического мегаполиса, который тоже “утопает в зелени”.
Chennai_city

13 февраля – Канчипурам, один из семи священных городов Индии. Празднование Махашиваратри.
Находящийся в часе езды от Ченная Канчипурам, входит в число так называемых “саптапури” (Семь священных городов), наряду с Варанаси, Удджайном, Харидваром, Айодхьей, Матхурой, Дваркой. Считается, что посещение этих городов может даровать “мокшу” – освобождение души из круговорота перерождений. Интересно, что все остальные города из “семерки”, находятся на севере Индии, и только Канчипурам на юге. Вот так мы прямо с автобуса попадем на праздник! И не просто праздник, а самый шумный и одновременно самый священный праздник Махашиваратри. Великая Ночь Шивы, когда все ликуют и веселятся. Вот и мы отпразднуем на славу.
kanchipuram_yatra

14 февраля – храмы Канчипурама.
Когда-то Канчипурам был столицей великих империй, и его называли «Город тысячи храмов», сейчас храмов около сотни, и мы посетим самые интересные. Во время паломничества почтим своим вниманием и Шиву, и Вишну, и Шакти. Начнем с Экамбарешвара (дословно: «Повелитель мангового дерева»), где почитается лингам (символ Шивы), соотносящийся с элементом Земли. Вот здесь и «заземлимся» после дальнего перелета на самый юг Индии и бурного празднования Великой Ночи Шивы.
Ekambareshwar

После посетим несколько храмов Вишну, и в том числе Варадараджа Перумал, примечательный тем, что на дне озера, расположенного рядом с храмом хранится деревянная статуя Вишну, которую достают со дна раз в 40 лет. По легенде эту статую изваял сам вселенский архитектор Вишвакарман, по просьбе Брахмы. А завершим паломничество посещением особо почитаемого на юге Индии храма Камакши («Та, чьи глаза наполнены желанием»), посвященного Божественной Матери.
Kamakshi

15 февраля – Заповедник Ведантхангал.
В последние годы в Индии становится популярным эко-туризм, и это немудрено, ведь здесь огромное разнообразие флоры и фауны, туристы могут поглазеть на диких животных и птиц, живущих в дикой природе. Вот и мы с оказией отправимся в Птичий Заповедник Ведантхангал, находящийся в окрестностях Канчипурама. Сам заповедник расположен в живописном месте, на берегу озера, которое облюбовали многочисленные представители отряда пернатых, среди которых пеликаны, чирки, горихвостки, свиязи, различные утки (и конечно индоутки!), фламинго, гуси, илохвостки, широконоски, красноносые и белоглазые нырки, красноголовые чернети и, конечно же аисты (читать голосом Дроздова). Кроме диковинных местных видов, в эти места на зимовку слетаются перелетные птицы, в том числе и из наших краев. И в этом стремлении побывать зимой в теплых краях, мы с ними так похожи… Ну, или слегка похожи на павлинов)

peacock

16 – 18 февраля – Махабалипурам. Океанские пляжи, древние храмы.
И вот здесь начинается обещанная «чунга-чанга»! Небольшой приморский городок Махабалипурам выгодно отличается от многих курортных мест Индии: самый большой плюс – это отсутствие русскоговорящей публики, и связанного с этим «руссо туристо облико морале». Пляжи – широкие, рестораны и кафе – приятные, Океан – величественный, местные жители – приветливые.

Mahabalipuram

А еще здесь много древних памятников архитектуры, включая охраняемый ЮНЕСКО «Приморский храм» и самое большой в мире барельеф под открытым небом, изображающий снисхождение божественной реки Ганги на землю. С древних времен этот городок славится своими умелыми скульпторами и резчиками по камню, и  до наших дней сохранились трудовые династии умельцев. Несколько кварталов и сейчас представляют собой мастерскую под открытым небом, и каждый желающий сможет увезти домой сувенир, сделанный вручную из местного камня.
Mammalapuram_stone

Несколько дней мы проведем на берегу Индийского Океана, поваляемся на пляжах, поныряем, поплещемся, наберем ракушек, наедимся диковинных южных фруктов. А для тех, кто охоч до святынь, можно будет организовать выезд в храм Ведагиришвар (10 км от Махабалипурама), находящийся на вершине горы. В красивой легенде говорится, что в этом храме на ночлег останавливается пара орлов, летящих из Варанаси на остров Рамешварам (на самый юг Индии).
Bengal_bay

19 – 20  февраля – Чидамбарам. Храм Шивы Натараджа.
Широко известный в узких кругах Гуру Субрамуниясвами (учитель индуизма, родившийся в Калифорнии, автор трилогии о Шиве), одну из своих книг посвятил Лемурии, доисторическому материку, существовавшему в Индийском Океане. Оставляем на ваш суд историческую достоверность этой гипотезы, но побывав в храме Шивы Натараджи в городе Чидамбарам, невольно начинаешь задумываться о лемурийцах… До наших дней в храме совершают ритуалы местные священнослужители пандиты-дикшитары, которые своим обликом разительно отличаются от дравидского южноиндийского населения. Высокие, светлокожие, с правильными чертами лица и необычными «инопланетными» прическами – эти люди(?) сразу приковывают к себе внимание.

Dikshitar

По местной легенде сам Шива принял облик дикшитара, и все служители храма являются его потомками. Несмотря на то, что мы уже успеем до этого побывать во множестве храмов и привыкнем к их высоким многометровым гопурамам (воротным башням), храм Чидамбарама своим размахом и колоритом неизменно вызывает удивление. В этом храме, посвященном Шиве в облике Царя Танцоров  (Натараджи), нет обязательного для всех шиваистских святынь лингама. Вернее есть, но он невидимый, так как олицетворяет собой элемент Пространства (Акаши).  Вот такой волшебный храм с невидимой святыней и инопланетными священнослужителями.
Gopurama

21 февраля –  Тируваннамалай. Ашрам Рамана Махарши.
«Кто я?» – если вы задавали сами себе такой вопрос, то, вероятно, знаете о великом мудреце ХХ столетия Рамана Махарши. Именно он стал основоположником так называемой «нео-адвайты», учения о недвойственности мира. Тысячи людей, вдохновленных примером и посланием Рамана Махарши, до сих пор съезжаются в его ашрам, расположенный у подножия священной горы Аруначала в городе Тируваннамалай. Отбросить все концепции и пребывать в абсолютной радости бытия, неокрашенного эгоистичными тенденциями. Слушать себя, пребывая в молчании и наблюдательном созерцании. Вот суть внерелигиозной философии Рамана Махарши. И в его ашраме, наполненном благостными вибрациями соцерцательной тишины, так легко услышать самого Себя, истинного.
Ramana_Maharshi

22 – 23 февраля – Парикрама вокруг Аруначалы. Храм Агни Линги.
А теперь песня: «Аруна-ча-ла, Аруна-ча-ла, Аруна-ча-ла…» Введите слово «аруначала» в поиске песен, и удивитесь скольких исполнителей вдохновила эта священная гора. Индуисты верят, что сам Шива принял форму горы, когда между Брахмой и Вишну возник спор, кто главнее. Шива превратился в бесконечную огненную колонну, прекратив спор и тем самым показав, кто главнее. И до наших дней, по особо торжественным случаям, на вершине горы зажигают гигантских размеров костер, который видно за многие километры.
Tiruvannamalai

У подножия Аруначалы располагается храм Аруначалешвар, главной святыней которого, является «огненный лингам», вернее сам лингам каменный, но вокруг него установлено неимоверное количество свечек, лампад, факелов и местные священники, выбегают из «святая святых» полностью мокрые, как из бани. Здесь можно «на своей шкуре» ощутить силу жара тапаса. Для сильных духом и телом будет возможность испытать себя, сначала совершив обход вокруг священного холма (14 км), а на следующий день подняться на вершину (800 м)!
Arunachala

24-25 февраля – выезд в Ченнай. Покупка сувениров. Отдых перед вылетом.
В Индии местные часто спрашивают, смотрим ли мы индийские фильмы. А еще просят назвать фамилию любимого актера. А кроме Радж Капура, едва ли кого можно вспомнить. Поэтому для всех, кто хочет познать процесс съемки индийского кино изнутри,  возможно посещение местной киностудии. В Ченнае находится вторая по величине (после Болливуда) киностудия в Индии — Колливуд. Здесь снимают больше 200 фильмов в год на местном тамильском языке.
Kolliwood

Также Ченнай славится своими школами классического индийского танца Бхаратнатьям, и желающие смогут поучиться выделывать замысловатые па (караны) и складывать пальцы в особые жесты (мудры). Также возможно посещение местных музеев или театра классического индийского танца. А для любителей урбанистических пейзажей  можно организовать выезд в один из технопарков Ченная. Ну и конечно мы попрощаемся с Индийским Океаном, побывав на одном из городских пляжей Ченная. Вернее не попрощаемся, а скажем «До свидания», ведь в эту южно-индийскую сказку непременно захочется вернуться снова.
Mammalapuram_shore_temple

26 февраля – вылет из Ченная.

Чтобы не привязываться к бронированию размещения, в этой поездке мы будем выбирать проживание на месте. И каждый сможет выбрать себе жилье исходя из своих предпочтений. Я всегда буду помогать выбрать подходящий тип жилья, более того, по желанию участников группы, мы сможем останавливаться в ашрамах, где оплата за проживание – это добровольный взнос. То же касается и питания, я буду рекомендовать места, где можно покушать, и каждый сможет подобрать себе идеальное меню.
Перемещения между городами и на местном транспорте будут организованы, исходя из пожеланий участников группы. Развитая транспортная система Индии позволяет перемещаться по выбранному направлению без затруднений.
Итак, от меня, как от гида и проводника, каждый участник путешествия получит полное сопровождение и всяческую помощь по всем бытовым вопросам. Подбор маршрута, помощь с размещением, покупка билетов на транспорте, перевод, коммуникация с местным населением, занятия йогой (по желанию), знакомство с особенностями и историей каждого места, участие в сакральных церемониях (пуджи, ягьи), посещение храмов, ашрамов, мест паломничества, взаимодействие с садху и пандитами.

mahishasuramardini_cave

Оплата моих услуг проводника и гида:
— 30$ c человека в день (30 х 14 = 420$ за всю поездку);
Участие в путешествии не на весь период (менее 14 дней), оплачивается по дням (30$ в день)

Самостоятельно оплачивается проживание (от 10 $ в день в гест-хаусах, но также возможно размещение в ашрамах, с добровольным пожертвованием за проживание и питание), питание (от 5 $ в день), трансфер между городами (ориентировочно на 3-4 междугородних переезда по Индии – 50 $), авиабилеты (Москва-Ченнай, Ченнай-Москва) и виза (60-80 $).

Итого, учитывая билеты на самолет, оплату моих услуг проводника, перемещение, проживание, питание — стоимость путешествия составит 1200 $ (при уровне затрат, описанном мною). Я рекомендую участникам поездки рассчитывать на сумму от 1200 $ c небольшим запасом.
Внимание! Количество участников путешествия ограничено (группа до 9 человек). 

Dravids_temple

По всем вопросам пишите на почту: gurukula2014@gmail.com
Или в личном сообщении:
https://www.facebook.com/tapovan.info
https://vk.com/duvedi
Контактный телефон: +7978-776-08-62 (МТС)

Здесь можно посмотреть фото с прошлой поездки (Варанаси – Вриндаван – Тадж-Махал – Дели)